Kacang hijau merupakan salah satu jenis palawija yang memiliki
kandungan gizi yang baik untuk masa pertumbuhan. Bentuknya yang kecil
dan keras membuat kacang hijau harus dijadikan olahan makanan yang enak
di konsumsi. Cara yang bisa dipilih adalah mengolah kacang hijau menjadi
makanan dengan tekstur lembut serta rasa yang manis yaitu bubur kacang
hijau. Olahan makanan ini melibatkan beberapa bahan pendukung seperti
daun pandan, santan kelapa kental, gula merah dan masih banyak lagi
bahan lainnya.
Bagi anda yang ingin merasakan kenikmatan bubur kacang hijau di rumah, anda bisa membuatnya dengan mengikuti resep bubur kacang hijau enak seperti ulasan berikut ini.
Resep Bubur Kacang Hijau
Bahan-bahan Bubur Kacang Hijau
Bagi anda yang ingin merasakan kenikmatan bubur kacang hijau di rumah, anda bisa membuatnya dengan mengikuti resep bubur kacang hijau enak seperti ulasan berikut ini.
Resep Bubur Kacang Hijau
Bahan-bahan Bubur Kacang Hijau
- Kacang hijau, 250 gr
- Gula merah/gula (iris tipis), 350 gr
- Garam dapur, 1 sdt
- Daun Pandang (cuci bersih, ikat, 2 untuk santan dan sisnya untuk campuran bubur kacang), 4-6 lbr
- Jahe (cuci bersih, kupas) 3 cm
- Gula pasir putih, 80-100 gr
- Air bersih, 2500 ml
- Santan kental/santan instan, 200 ml
- Cuci bersih 250 gr kacang hijau, rendam dalam panci berisi air hangat dan diamkan selama ±2 jam agar empuk ketika nanti dimasak.
- Kemudian kacang hijau yang sudah direndam selanjutnya direbus hingga merekah dan matang dengan sesekali diaduk merata.
- Sementara itu, rebus dalam panci lain bahan pelengkap bubur kacang hijau seperti irisan gula merah, aduk rata hinggga larut.
- Selanjutnya saring air gula merah lalu tuang ke4 dalam rebusan kacang hijau, aduk merata.
- Tambahkan dengan 2 lembat (simpul) daun pandan beserta garam dan gula pasir secukupnya. Aduk merata.
- setelah kacang hijau dan air gula merah serta bahan pendukung lainnya selesai di masak, sekarang giliran menyiapkan santan untuk kuah bubur kacang hijau dengan cara direbus dengan tambahan sedikit air, aduk merata.
- Tambahkan dengan sisia daun pandan serta garam dapur secukupnya, aduk merata supaya santan tidak pecah dan tunggu hingga mendidih. Angkat.
- Bubur kacang hijau siap dihidangkan bersama dengan kuah santan sedap.
Post a Comment