Resiko:
Jengkol mengandung banyak zat kapur, sehingga kurang baik jika dimakan terlalu banyak dan mengolahnya tidak benar. Biasanya yang dialami adalah yang namanya "Jengkolan". Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.
Jengkol mengandung banyak zat kapur, sehingga kurang baik jika dimakan terlalu banyak dan mengolahnya tidak benar. Biasanya yang dialami adalah yang namanya "Jengkolan". Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.
Manfaat:
Namun ternyata dibalik bau yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung
manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut berbagai penelitian
menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin
A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri,
steroid, glikosida, tanin, dan saponin.
Agar Jengkol Enak Dimasak, ini dia rahasianya:
Sebenarnya, ada beberapa trik yang bisa dilakukan untuk meminimalisir
aroma tak sedap saat mengolah jengkol. Saat merebus, tak cuma air, namun
sertakan juga daun salam di dalamnya. Daun salam berfungsi untuk
mengurangi aroma tak sedap saat merebus jengkol. Rebus jengkol hingga
lunak atau sekitar 1 jam. Ada juga yang menyertakan daun jambu klutuk
dan bubuk teh saat merebus jengkol.
Untuk jengkol yang enak dan legit, pilih jengkol dengan bentuk yang
bulat sempurna. Pilih jengkol yang tidak ada bagian yang rusak sama
sekali. Hal ini sangat mempengaruhi tekstur dan rasa dari jengkol agar
hasilnya enak.
Penggunaan rempah yang banyak saat mengolah jengkol juga turut
mempengaruhi rasa dan aromanya. Misalnya untuk pembuatan semur jengkol,
rempah yang harus digunakan adalah kayumanis dan juga cengkeh.
"Kayumanis dan cengkeh dalam olahan semur jengkol juga bantu
meminimalisir aroma tak enak sekaligus membuat rasanya jadi lebih kuat.
Sekarang yuk segera kita ke bagian resep-resep aneka masakan jengkol yang pasti akan menggugah selera kita untuk menyantapnya.
Sambal Goreng Jengkol Resep Super Pedas
Bahan :
- Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
- Teri
- Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
- Air asam 1 sdt
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Gula merah sisir 2 sdt
- Minak goreng 2 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Garam secukupnya
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol, Teri dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.
Tips: Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng.
Sambal goreng jengkol enak dimakan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Semur Jengkol Asli Betawi
Bahan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :
- 250 gram jengkol sedang
- 300 ml air
- 100 gram bumbu dasar putih
- 1 buah biji pala yang sudah digeprek
- 5 buah cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 8 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 8 sendok makan minyak untuk menumis
- Taburan bawang goreng
- Siapkan panci, masukkan 250 gram jengkol.
- Tambahkan 1 liter air hingga jengkol terendam, nyalakan api.
- Rebus dengan api besar selama 30 menit sampai jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci agar uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
- Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu sisihkan dan hilangkan uap panasnya.
- Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukanlah hingga semua jengkol habis.
- Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu memarkan hingga pipih dan sisihkan. Lakukanlah hingga habis merata.
- Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
- Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
- Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
- Setelah harum tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
- Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
- Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
- Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
- Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
- Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
- Hidangkan semur jengkol asli betawi ini selagi panas.
Gulai Jariang ( Jengkol ) Khas Minang Sumatra Barat
Bahan
- 1 kg jengkol tua rebus 1 jam
- belah dua di penyet dengan batu gilingan cabe
- 1 ons butir bawang merah iris
- 50 gr bawang putih giling
- 20 gr jaje giling
- 150 gr Cabe giling halus
- 6 buah kemiri giling
- 3 lembar daun salam
- 50 gr lengkuas memarkan
- 4 Lbr daun jeruk purut
- 1 Lbr daun kunyit
- 1 batang serai memarkan
- 2 Asam kandis
- santan kental dan cair dari 2 buah kelapa tua
- gula putih secukupnya
- garam dan penyedap secukupnya
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai berbau harum.
- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di penyet dan tuang santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan
- Aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga jengkol matang.
- Jika santan sudah mulai mengental, tambahkan garam gula putih dan penyedap bula perlu. Aduk sebentar dan angkat.
- Hidangan siap disantap.
Bahan:
- 15 butir jengkol
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- 20 butir cabai kriting
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir tomat
- Rebus jengkol dan beri sedikit garam.
- Jika jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
- Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap rasa.
- Aduk dan siap dihidangkan.
Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara sesuai selera, yaitu:
1. Berkuah, tinggal dalam memasaknya ditambah air
2. Kering. Diamkan bersama nasi hangat, lalap, sambal dan ikan asin.
Rendang Jengkol
Bahan :
- 500gr jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.
- Tiriskan,memarkan satu persatu tp jgn sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb
- 500ml santan kental dari ½ kelapa
- 2 buah daun salam
- 2 cm jahe,memarkan
- 1 ruas serai,memarkan
- 1/2 sdt bumbu penyedap
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 gelas air
- 10 siung bawang
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah,buang bijinya
- 4 buah kemiri,sangrai
- 2 cm kunyit,bakar
- Bahan pelengkap:Bawang merah goreng
- Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
- Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Post a Comment