RESEP OPOR AYAM ENAK SEDERHANA
Opor ayam adalah masakan ayam berkuah kental yang berasal dari santan
serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Oleh karena itu, bumbu opor ayam
menjadi bumbu masakan favorit keluarga yang terkenal dengan kuahnya yang
enak dan gurih. Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering
muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara spesial
lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, menu opor ayam juga tidak mesti
ditiadakan dalam daftar menu makan mingguan atau bulanan. Hal ini
dikarenakan terdapat aneka macam cara membuat opor ayam sehingga bisa
menjadi variasi hidangan untuk menambah spesial menu makan rumahan
sehari-hari.
Bahan dan Bumbu :- ½ kg daging ayam, potong-potong
- 1 gelas (200cc) santan
- 1 gelas air
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- garam, gula dan penyedap sesuai selera
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Daging ayam dibersihkan lalu rebus sebentar, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan air lalu aduk. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus, aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan sajikan.
Opor ayam enak sederhana berikutnya adalah dengan campuran kentang,
wortel dan buncis yang kali ini disajikan dengan kuah berwarna putih.
Bahan dan bumbu :- ½ kg daging ayam
- 3 buah wortel, potong-potong
- 10 buah buncis, potong-potong
- 3 buah kentang, potong-potong
- 2 batang serai, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 2 liter air
- garam, gula pasir dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Potong-potong daging ayam yang sudah dibersihkan lalu rebus hingga mendidih dan matang.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masukkan juga kentang, wortel dan buncis.
- Tuang santan serta masukkan garam, gula dan merica secukupnya lalu aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak sampai semua bahan matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.
OPOR AYAM MASAK KERING
Opor ayam kering adalah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang
melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan memberikan sensasi
tersendiri. Macam-macam bumbu dan rempah yang digunakan sangat
mempengaruhi kekayaan cita rasanya.
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 6 sdm kecap manis
- 2 batang serai, digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan kental kara
- 800 ml santan encer
- garam dan penyedap rasa sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 10 cm lengkuas
- 1 sdt pala
- 1 sdt merica
- 6 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan daging ayam lalu aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
- Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Post a Comment